Меню

г. Минск, улица Яна Чечота, дом 2А

Справка:
(+375 17) 279-03-53
(+375 17) 279-03-40

Горячая линия:
(+375 17) 279-03-11

Платные услуги:
(+375 17) 279-03-53

Вызов врача на дом:
(+375 17) 316-09-81
(+375 17) 279-03-55

Телефон доверия УЗ «6-я городская детская клиническая поликлиника»
(+375 17) 279-03-59

Email: support@6gdkp.by

16 октября Международный День здорового питания

 

pitanie13102022

Здоровое питание - залог активной и полноценной жизни.

Здоровое питание - это не просто диета, это образ жизни, в основе которого лежат несколько принципов:

  • потребляйте разнообразную пищу, в основе которой лежат продукты как животного, так и растительного происхождения;
  • потребляйте несколько раз в день хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, разнообразные крупы, картофель, макаронные изделия, бобовые;
  • в каждый прием пищи ешьте разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде (не менее 400 г в день);
  • контролируйте потребление жиров — заменяйте большую часть животных жиров ненасыщенными растительными маслами или мягкими спредами;
  • заменяйте жирные мясо и мясные продукты, фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, нежирными птицей или мясом;
  • ежедневно потребляйте молочные и кисломолочные продукты (молоко, творог, кефир, простоквашу, йогурт, сыр) с низким содержанием жира, сахара и соли;
  • выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, ограничивайте частоту и количество потребления сладких напитков, кондитерских изделий и сладостей.
  • выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (5-6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе, мясных и рыбных или консервированных и продуктах. Не досаливайте готовые блюда;
  • регулярные умеренные физические нагрузки и сбалансированное питание будут способствовать поддержанию массы тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела от 18,5 до 25);
  • соблюдайте режим питания. Для здоровых людей – 4-5 приемов пищи. Завтрак — это 25-30% дневного рациона, обед – 30-35%, ужин – 20-25%. В промежутке устройте перекусы (5-15% от общей калорийности): фрукты, сухофрукты, орехи, низкожировые молочные продукты без сахара;
  • готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи.

Запомните два основных закона здорового питания. Во-первых, энергетическая ценность Вашего меню должна соответствовать запросам Вашего организма. Ни голодание, ни переедание не принесут Вам пользы. Во-вторых, Ваша пища должна содержать все необходимые для полноценной жизни витамины и микроэлементы.

Не стоит забывать о том, что молочные продукты, раба и свежие овощи и фрукты полезны не только детям, но и взрослым.

Конечно, никто не может заставить нас правильно питаться, каждый человек принимает решение сам. Важно помнить, что от этого решения зависит самое дорогое – здоровье.

Информация из интернет-источников