Профилактика травматизма

Гололёд и гололедица являются причинами чрезвычайных ситуаций.
Чрезвычайными они могут быть не только для пешеходов, но и для транспорта. При гололёде значительно увеличивается количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы – в такие дни количество пострадавших увеличивается в 2 раза.
Но травм можно избежать, если знать и соблюдать несколько важных правил.
Правило первое: держите ребенка за руку!
Поведение детей порой бывает просто непредсказуемым, ребенок может внезапно побежать, последствия в условиях гололеда могут быть очень неприятными. Во избежание подобной ситуации лучше всю дорогу не отпускать руку ребенка. А перед тем, как собираетесь на улицу, регулярно повторяйте с детьми правила безопасного поведения на скользкой дороге – не бегать, не толкаться, не играть, не отпускать руку взрослого.
Правило второе: не спешите!
Никогда не надо спешить. Здесь как раз, кстати, поговорка «Тише едешь, дальше будешь!». Рекомендуется передвигаться мелкой, шаркающей походкой. Чем шире шаг, тем больше вероятности упасть.
Бежать и догонять уходящий транспорт тоже не стоит. Лучше подождать следующий автобус, чем получить травму.
Правило третье: выбирайте безопасную обувь!
Взрослая и детская обувь должна быть удобной и безопасной. В гололедицу лучше носить обувь на нескользящей каучуковой или другой подошве с глубоким «протектором». Кожаные подошвы очень сильно скользят. При ходьбе по скользкой поверхности следует ступать на всю подошву, слегка расслабляя при этом ноги в коленях.
У вас гладкая подошва? Наклейте на нее обычный пластырь, и обувь будет меньше скользить.
Правило четвертое: всегда смотрите под ноги!
Под ноги всегда надо смотреть, а в гололёд особенно. Скользкую тропинку, лучше обойти.
Правило пятое: научитесь правильно падать!
Не всегда человеку удается удержать равновесие. «Падайте без последствий», — советуют врачи. Поэтому следует научиться падать без риска.
Для этого:
- Присядьте, меньше будет высота падения.
- При падении сгруппируйтесь. Если падаете на спину, постарайтесь прижать подбородок к телу. Нельзя падать на вытянутые руки, можно сломать кисти рук. Чтобы не было сотрясения мозга, избегайте удара затылком.
- Падая, старайтесь завалиться на бок, так будет меньше травм.
Поскользнувшись и упав, человек стремиться побыстрее подняться. Но не стоит торопиться. Сначала надо осмотреть себя, пошевелить руками и ногами. Если боли нет, можно вставать. Ну а если появились болезненные ощущения, надо постараться определить, чем они вызваны - ушибом, повреждением связок или переломом кости.
Помните и не забывайте, что под снегом может быть лед.
Если конечность опухла и болит, срочно к доктору в травмапункт.
Упав на спину, не можете пошевелиться, срочно звоните в «Скорую помощь».
Переходя через дорогу, соблюдайте правила дорожного движения, не переходите улицу и не перебегайте перед близко идущим транспортом. При наличии светофора - переходите только на зеленый свет. В гололёд выбирайте более безопасный маршрут и выходите из дома заблаговременно.
В случае падения на проезжей части дороги, постарайтесь подняться и отойти на безопасное место, если не можете подняться - попросите прохожих оказать вам помощь, если их нет, то постарайтесь отползти на край дороги в безопасное место.
Уважаемые родители – будьте бдительны, соблюдайте меры предосторожности при гололёде! Научите своих детей!