Грудное вскармливание
Тема грудного вскармливанияочень велика, поэтому мы постараемся затронуть в нашей статье основные аспекты этого неисчерпаемого вопроса.
Мы поговорим о том, как наладитьгрудное вскармливание, как часто прикладывать малыша к груди и, как и для чего сцеживать молоко. Подготовка молочных желез женщины к лактации начинается еще задолго до родов, в период беременности каждая женщина отмечает как «наливается» ее грудь, увеличивается в размерах и становится более плотной. В первые 2-3 дня после рождения малыша из груди мамочки появляется первое молочко, это так называемое молозиво, его совсем небольшое количество, около 20-30 мл выделяется за одно кормление, но оно очень калорийно и полезно для малыша, в нем содержатся все необходимые питательные вещества для вашего крохи. Каждой женщине необходимо помнить о том, что раннее прикладывание ребенка к груди является залогом успехагрудного вскармливания, а так же чем чаще мамочка прикладывает малыша к груди тем, больше вероятность притока молока, потому что именно раздражение соска стимулирует усиление лактации. Из этого следует, что особенно важно прикладывание ребеночка к груди мамы уже в родильном зале и не менее важно совместное пребывание мамочки и ребенка, вскоре после родов. Если хотите наладитьгрудное вскармливаниев полном объеме, то прикладывайте малыша к груди как можно чаще, даже если поначалу грудь совсем пустая и попытки лактации выглядят сущим издевательством над новорожденным. Попытки наладить лактацию вполне могут продолжаться в течение 2-3 суток без ущерба для здоровья малыша. И только если через 3 дня не получается наладитьгрудное вскармливание, можно бежать в магазин забутылочкой для кормленияи смесью.
Большинство современных педиатров поддерживают идею свободного кормления малыша, а не по режиму, это означает, что мама прикладывает ребенка к груди по требованию, но при этом сохраняет не менее чем двухчасовые интервалы между кормлениями. Мамочкам стоит помнить, что если ребенок самостоятельно отпустил грудной сосок, то физиологическое чувство голода может наступить не ранее, чем через 2 часа. По сему, если ваш кроха через 30 минут после кормления голосит, то причина не голод, а что-то иное: кишечная колика, полныйподгузник, высыпания на коже или малыш просто соскучился по вашему вниманию, в этом случае можно попробовать обмануть малыша с помощьюпустышки. Так же одним из важных условий успешногогрудного вскармливанияявляется правильный уход за грудью: осторожно обмывайте грудь после каждого кормления теплой водой (не используя мыло или другие моющие средства), вытирайте мягкимполотенцеми смазывайте специальным кремом соски при наличии трещин, не забывайте использовать специальныепрокладки для груди. Можно промывать трещинки грудным молоком, оно обладает свойствами уничтожать бактерии.
Любая женщина при лактации сталкивается с необходимостью сцеживания грудного молока. Причин может быть несколько:
- малыш родился с некоторыми отклонениями и его на время отлучили от вас, но в будущем вы планируете кормить малыша грудью, тогда сцеживать молоко крайне необходимо. Сцеживать грудь можно вручную, либо с помощьюмолокоотсоса, первый раз следует сцеживать грудь не позднее, чем через 6 часов после родов;
- маме надо отлучиться от малыша, но она не хочет докармливать малыша смесью;
- грудного молока больше, чем ребенок может съесть.
Стоит помнить, что сцеженное грудное молоко, так же очень полезно и питательно, как и молоко, находящееся в груди, при условии правильного хранения и разогрева, сейчас для этих целей существует множествотоваров для кормления: подогреватель детского питания, термосумка, бутылочки для кормленияи многое другое. В этой статье, мы затронули основные правила успехагрудного вскармливаниявашего малыша.
Статья подготовлена заведующим педиатрического
отделения, врачом-педиатром Вареник В.М.