Укусы насекомых
Берегитесь: Самые опасные животные на планете атакуют
Уважаемые читатели, как вы думаете, о каком самом опасном для человека животном будет наш рассказ?
Думаете, что наш герой это ядовитая кобра или разъяренный лев? Или уверены, что речь пойдет об акуле, медузе или крокодиле? Нет, разговор пойдет совсем не о них. Биолог Норберта Бекера уверенно заявляет: «Комары самые опасные животные в мире. Каждые 30 секунд от последствий укуса комара на земле умирает один человек».
Комар это самый страшный коварный враг рода человеческого из мира животных. Это мелкое насекомое переносит множество опасных заболеваний, в том числе малярию. От нее умирает более миллиона человек ежегодно!
Всего в мире существует более 10 тысяч видов комаров, они распространены повсеместно и отсутствуют только в Антарктиде. Все, наверное,
замечали, что комары атакуют одного человека и совершенно игнорируют другого? Все дело молочной кислоте, которая выделяется организмом и выводится вместе с потом. Комары, а точнее комарихи (самки комаров)чаще кусают теплокровных, обильно потеющих людей и реже всего тех, у кого в поте есть запахи, неприятные для комаров.
Кстати самка способна почувствовать человека на расстоянии 3 км и добраться до «пищи» в очень быстрый срок.
Неприятным для комаров запахом является масло гвоздики. Смоченный этим раствором ватный диск положите вечером у кровати и забудьте на ночь о назойливом писк и укусах. Если под рукой нет масла, можно использовать обычный спирт: его запах, комары тоже не переносят. Но спирт легко испаряется, поэтому эффекты будет менее продолжительным.
Как отличить малярийного комара от настоящего
Малярийные комары отличаются от своих собратьев только размером: они в два, три раза крупнее знакомого всем собрата, от которого мы привычно отмахиваемся в лесу или на даче. Самки обычного комара сидят на жертве, опустив брюшко книзу а самки малярийного комара кусают, подняв брюшко кверху.
Уважаемые родители и пациенты!
Граждани прибывшие из эпиднеблагополучных по малярии стран Африки (Нигерия, Гвинея, Кот-д'Ивуар, Гана,Азии и Южной Америки, Индия (штат Гоа), Венесуэла, Гайана) могут обратиться за консультацией и медицинской помощью к врачу-инфекционисту, который даст направление на лабораторную диагностику( забор крови на малярию) в целях профилактики, диагностики и лечения данного заболевания.
Забор крови на анализ «толстая капля на малярию» производится по показаниям и по направлению врача инфекциониста:
В кабинете № 106 с 7.30 до 11.00 ежедневно (кроме субботы и воскресенья) (натощак).
Мы рады вам помочь
НЕЛЬЗЯ!!! При укусах комаров, москитов:
Не тереть и не расчесывать место укуса, так как это приведет к еще большему зуду и длительному заживанию. Расчесывая кожу, дети могут занести инфекцию, в результате чего возникают гнойничковые заболевания.
При укусах клещей
Не пытайтесь стряхнуть или выдернуть клеща рукой, это может привести к его разрыву! Нельзя допустить, чтобы головка насекомого оторвалась и осталась в теле ребенка. При укусе клещей существует опасность заражения серьезными заболеваниями, которые могут оказаться смертельными.
При укусах пчел, ос, шмелей
Нельзя выдавливать жало из ранки пальцами, так как это может привести к распространению яда. Не следует класть землю на место укуса, смачивать ранку слюной. Это способствует развитию инфекции. Опасность укуса состоит в возможности развития сильной аллергической реакции.
Первая помощь при укусах насекомых:
При укусах комаров, москитов, слепней.
1.Приложить что-нибудь холодное (лед), чтобы уменьшить зуд, боль и отек, не расчесывать.Если комары покусали ребенка, ему также следует объяснить, что чесать пораженные участки не стоит, так как таким образом будет вызван еще более сильный зуд, а также будет наблюдаться более длительный процесс заживления.
2. Затем протереть укушенное место спиртом или одеколоном.
3. Внимание! Если вас укусил малярийный комар, сразу обратитесь в инфекционную больницу за помощью.
4. Чтобы избавиться от зуда необходимо смочить марлевую повязку водкой, нашатырным спиртом либо раствором питьевой соды и приложить ее к месту укуса. Раствор питьевой соды готовится из пропорции половины чайной ложки соды на один стакан воды.
5. При многочисленных укусах, особенно если наблюдается предрасположенность к аллергии, следует принять один из антигистаминных фармацевтических средств типа супрастина, тавегила либо димедрола.
Немедленно стоит обратиться к врачу, если:
1.вокруг места укуса возникла значительная опухоль;
2.в течение недели после укуса держится
высокая температура;
3.в местах укуса появился гной;
4.на шее или в других частях тела наблюдается вздутие лимфатических узлов.
При укусах пчел, ос, шмелей
1.Уйти в безопасное место, чтобы избежать повторных укусов.
2.Очень осторожно (пинцетом) удалить жало, стараясь не раздавить мешочек с ядом.
3. Положить холод на область укуса на 20-30 минут для уменьшения боли и отека.
4 Приложите к месту укуса марлевый салфетку или ватный тампон, смоченный раствором перекиси водорода, нашатырным спиртом, светло-розовым раствором перманганата калия или водой с солью (чайная ложка на стакан
5.Предложить обильное питье. Дать ребенку противоаллергический препарат.
Немедленно стоит обратиться к врачу, если:
1.у ребенка тяжелая аллергическая реакция;
2.место укуса инфицировано;
3.на теле пострадавшего больше 10 укусов насекомого;
4.укус насекомого пришелся на внутреннюю часть рта, горла, глазного яблока.
При укусах клещей
1.Не паниковать!
2.Перед тем как попытаться оторвать клеща, можно смочить его мыльным раствором, растительным маслом или спиртом. Захватив клеща пинцетом или пальцами, обернутыми в марлю, извлечь насекомое медленными, плавными выкручивающими движениями.
3. Обработать место укуса спиртом, йодом или зеленкой.
4.Передать клеща в больницу для анализа на наличие инфекционного возбудителя.
Немедленно стоит обратиться к врачу, если:
1.произошел отрыв головки клеща при попытке его удаления, и она осталась в ранке;
2.место укуса сильно распухло и покраснело;
3.через 5-25 дней появились следующие симптомы: На месте укуса образовалось красное пятно, повысилась температура, светобоязнь, затрудненность движений глаз и шеи, мышечные боли.
информацию подготовила врач –инфекционист Слижова Л.А