Городской клинический детский психиатрический диспансер» проводит Городскую акцию с 12.04-17.04.2021 «Готов ли ваш ребенок к школе!»
Этот вопрос задают себе практически все родители дошкольников, готов ли мой ребенок к обучению в школе, в 6 или 7 лет необходимо отдавать ребенка учиться.
В течении жизни человек переживает несколько так называемых возрастных кризисов, обозначающих рубеж, переход от одного возрастного этапа к другому, и степень «накала прохождения кризиса» зависит от того, насколько человек подготовлен к следующему возрастному этапу, к тем требованиям, которые будут ему предъявлены в этот период. Более подготовленные люди (системой воспитания, развития способностей, в том числе социальных и коммуникативных) переживают возрастные кризисы (3лет, 7 лет, подростковый и тд) более мягче и спокойнее. И напротив, чем более накоплено проблем и нерешенных задач, тем тяжелее произойдет переход из одной возрастной группы в другую.
Это всецело относится и к периоду начала обучения ребенка в школе, перехода из дошкольного в младший школьный возраст, когда в корни меняется жизнь ребенка в физиологической, в психологической, в социальной сферах. Подавляющее большинство детей оказывается готовым к новым требованиям, изменению нагрузок (социальных, интеллектуальных, психологических и физических) к 7 годам, некоторая часть детей по ряду причин к 8 годам и практически никто из детей с учетом комплекса всех их возможностей, а не только физических и интеллектуальных не оказывается способным безболезненно и успешно адаптироваться к школе (в ее нынешнем варианте) к 6 годам. Речь идет не о первых неделях или месяцах обучения в школе, а о том, насколько успешным учеником будет ребенок на протяжении всех школьных лет.
Что же будет определять успешность обучения в школе, будем отталкиваться от тех конкретных требований, которые будут предъявлены ребенку с первых дней обучения.
- Физическое здоровье и выносливость, ребенок должен быть приучен к четкому режиму дня и ночи и здоровому образу жизни.
- Интеллектуальные способности-умение читать, понимать прочитанное и пересказывать своими словами, знать простые арифметические действия, с объёмом памяти и внимания, соответствующими возрастным критериям, то больших затруднений с усвоением программы и объёма нагрузки, ребенок испытывать не будет.
- Способность управлять своим эмоциональным состоянием, ведь ребенку придется взаимодействовать как со сверстниками, так и с педагогом и быть готовым к разным индивидуальным особенностям окружающих.
- Способность брать на себя ответственность, «хочу-не хочу» все чаще при начале обучении в школе заменяется на «могу-не могу», «получается-не получается» и разделять эту ответственность-уметь просить о совместной помощи-«помоги мне справится», а не «сделай за меня это».
Итак, говоря о готовности к обучению в школе, мы подразумеваем о совокупности интеллектуальных, физических, эмоциональных, коммуникативных и личностных качеств, помогающих ребенку максимально гармонично войти в новую школьную жизнь, принять новую социальную позицию школьника», успешно осваивать новую для него учебную деятельность и по возможности бесконфликтно взаимодействовать с новым миром окружающих его людей.
Интеллектуальная готовность, многие родители ошибочно подразумевают умение читать слова, писать буквы и считать, на самом деле понятие куда шире, это в целом познавательная активность, «пытливый ум», желание осваивать новое, делать выводы, а не механическое повторение услышанного.
Социальная готовность это умение адаптироваться в новом коллективе, новых условиях и требованиях, уважать потребности окружающих и в тоже время обозначать свои желания и потребности и соотносить их с интересами и потребностями других
Личностная готовность это понимание своей новой роли, изменившихся потребностей и требований, адекватная самооценка и умение понимать, что я могу, что хочу, что умею (да, пока это отражение мнения и оценки окружающих взрослых, но базируясь на ней-строить собственное мнение о себе).
Эмоциональная готовность подразумевает способность преодолевать неуверенность, страхи, взаимосвязана с социальной готовностью-умение быть в социуме, не теряться, чувствовать себя уверенно, своего рода «презентация себя окружающим».
Есть еще более штучные критерии, но не менее важные, например, моторная готовность-координация, умение правильно держать ручку, способность воспринимать и ощущать свое тело в пространстве и тд.
Важно понимать, что только комплекс всех составляющих будет залогом успешного обучения в школе. Необходимо ориентироваться на индивидуально-личностные особенности ребенка, а не на, например, социальные критерии, многие родители руководствуются выбором в пользу школы, так как большинство детей из группы детского сада, куда ходит ребенок, идут в школу.
Оценка готовности должна проходить комплексно и охватывать физическое здоровье, интеллектуальные, социальные, мотивационно-волевые характеристики ребенка. Только учитывая особенности развития всех составляющих можно с большей степени достоверности говорить о готовности обучения ребенка в школе.
Психолог (заведующий лабораторией) психологической лабораторией
О.В. Науменкова