Меню

г. Минск, улица Яна Чечота, дом 2А

Справка:
(+375 17) 279-03-53
(+375 17) 279-03-40

Горячая линия:
(+375 17) 279-03-11

Платные услуги:
(+375 17) 279-03-53

Вызов врача на дом:
(+375 17) 316-09-81
(+375 17) 279-03-55

Телефон доверия УЗ «6-я городская детская клиническая поликлиника»
(+375 17) 279-03-59

Email: support@6gdkp.by

15 октября 2018 года - Всемирный день чистых рук и информационно-образовательная акция «Чистые руки»

Профилактика острых кишечных инфекций (памятка для родителей и пациентов)

275

Кишечные инфекции могут быть вирусного и бактериального происхождения. Болеют ими, как дети, так и взрослые, т.к. – это болезни «грязных рук». Но и нередко в распространении этих заболеваний играют роль, загрязненная вода, молоко, молочные и мясные продукты, а также немытые овощи, зелень, фрукты, ягоды, а при сальмонеллезе употребление сырых куриных яиц и не проваренных, не прожаренных куриных окорочков и других мясных продуктов

275

В природе основным резервуаром сальмонеллезной инфекции являются домашние и дикие животные, птицы, которые могут переносить инфекцию в скрытой форме, что еще больше повышает опасность загрязнения ими продуктов, внешней среды, и увеличивает вероятность заражения людей. Основной путь заражения человека – пищевой.

275

Острые кишечные инфекции вызываются болезнетворными микроорганизмами, живущими и размножающимися в кишке, такими, как сальмонеллы, шигеллы, холерные вибрионы и пр. В процессе жизнедеятельности все эти микробы выделяют токсины, которые и поражают стенку кишечника. Вызывая частый жидкий стул с прожилками крови и слизи, иногда состоит из одной слизи (“рисовый отвар”).

Зачастую на рынках покупатели просят отпустить на разрез арбуз, дыню и другие бахчевые. Зачастую условий для того чтобы вымыть арбуз, нож и руки продавца перед разрезкой нет.

В домашних условиях также необходимо четкое соблюдение правил личной гигиены, правил приготовления и хранения готовой пищи.

275

Загрязнение пищевых продуктов сальмонеллами может произойти и в процессе неправильного приготовления пищи, особенно, если для этого используют одну разделочную доску, нож, мясорубку, посуду как для сырой продукции, так и для готовой пищи.

Продукты, загрязненные сальмонеллами не меняют своих качеств.

Немаловажное значение имеет и контактно-бытовое заражение, которое может наблюдаться и в общежитиях (чаще всего наблюдается в детских садах, яслях, детских отделениях больниц и др.) в результате обсеменения возбудителями предметов обихода и т.д.

В случае, если вы все-таки заболели, то не занимайтесь самолечением, а срочно обратитесь к врачу, который своевременно и правильно назначит вам лечение. Прием самостоятельно антибиотиков без схемы и может быть в увеличенных или недостаточных дозах может привести к разрушению нормальной микрофлоры кишечника, что окажется еще хуже.

Если не получается сразу пойти к врачу, рекомендую первое - промыть желудок до чистой воды, убрав продукт, который остался в желудке - с ним уйдет и токсин. Вторая - до обращения к врачу максимально увеличить употребление жидкости. Пейте чай, минеральную воду, кипяченую воду - взрослому необходимо принять до 3-4 литров жидкости, ребенку - до 1,5-2 литров.

 

Чтобыне заболеть сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями санитарная служба рекомендует:

  • 279Не употребляйте скоропортящиеся продукты хранившиеся без холода;
  • Не используйте в пищу яйца в сыром виде;
  • Мясо подвергайте тщательной термической обработке, колбасные изделия детям давайте только в отварном виде;
  • Всю скоропортящуюся продукцию храните только в холодильнике и при этом строго соблюдайте товарное соседство сырой и готовой продукции с учетом сроков их реализации;
  • Не заготавливайте и не закупайте впрок большое количество пищевых продуктов, детского питания, сметаны, творога и других молочных продуктов, колбасных изделий;
  • Не покупайте в запрещенных местах у случайных людей скоропортящихся молочных и мясных продуктов, которые могут часами простаивать на солнцепеке.
  • Не употребляйте воду из водоисточников, не предназначенных для питья, а также речную воду при купании;
  • Старайтесь пить кипяченую воду, а это кроме всего гарантия не заболеть и вирусным гепатитом;
  • Не употребляйте немытые овощи, фрукты, ягоды, зелень; их нужно не просто мыть, а обдавать кипятком. Можно наблюдать на рынке картину, когда мать, слегка обтерев купленное яблоко, вручает его ребенку.
  • Не забывайте основной закон профилактики кишечных инфекций – тщательно мыть руки с мылом перед приемом пищи и после посещения туалета.

280 

Все эти несложные меры помогут вам избежать заболевания и сохранить ваше здоровье.

 

Информацию подготовила врач- инфекционист Слижова Л.А.

 

В рамках акции «Чистые руки» будут организованы дни открытой информации, «горячие линии», консультирование населения по вопросам соблюдения правил личной гигиены, профилактика инфекционных заболеваний.

Вести прием пациентов и консультирование будет:

Врач- инфекционист Слижова Любовь Александровна, каб.108,

тел. «горячей линии» 8 (017) 279-03-56